vendredi 29 août 2014

SVT : Le sol terrestre :

Le terme sol symbolise les premiers mètres vers le centre de Terre depuis la surface. 
Le sol nourrit : - les végétaux                          et est une ressource fragile qui se dégrade à cause de l'augmentation de la population. En effet, cela conduit
                     - certains animaux                       à une augmentation des habitations et à une utilisation plus importante de l'agriculture, ne lui laissant pas
                                                                          le temps de se reposer.


1) Le sol et l'alimentation :

L'homme a un régime alimentaire qui utilise beaucoup le sol, notamment pour l'agriculture ou l'élevage. Avec l'augmentation de la population, l'homme doit donc utiliser + de surfaces cultivables et d'eau, ressource mal réparties sur Terre. De plus, les sols ont besoin d'une période de repos après utilisation. L'homme doit donc réussir à nourrir l'humanité sans toutefois surcharger les sols, sinon, ils risqueraient de ne plus être cultivables.


2) Le sol est fragile : 

Le sol : -est seulement une toute petite partie de notre croute terrestre.
            -s'organise en couches verticales relativement parallèles à la surface.
            - est le résultat d'une longue interaction entre les roches, l'eau et la température.
          - est en constante évolution ( la transformation d'un état à un autre prend des milliers d'années )
          - évolue selon diverses facteurs comme les activitées de l'homme
           
La partie solide du sol est constituée : - de matière minérale ( cailloux )
                                                        - de matière organique ( humus, c'est à dire, des  d'être vivants ou morts  / des déjections ... )

L'humus : - nourrit les racines et donc les végétaux
              - peut avoir diverse épaisseur
              - abrite une forte biodiversité d'êtres vivants.

La dégradation du sol par l'homme est donc un problème international puisqu'il abrite une multitude d'être vivants et est indispensable à l'alimentation mondiale. c'est pourquoi il doit être bien gérer et protégé

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